Бабаян бережет Вороговского для золотого матча с "Кайратом"

"Астана" и "Кайрат" разыграют футбольный чемпионский титул в Алматы в следующий уик-энд.
Главный тренер футбольного клуба "Астана" Григорий Бабаян после домашней встречи с "Актобе", позволившей столичной команде сохранить шансы на золото КПЛ, объяснил свои кадровые решения, сообщает корреспондент insports.kz.
"Астана" перед предпоследним туром Казахстанской премьер-лиги шла на втором месте, отставая от действующего чемпиона страны и лидера нынешнего розыгрыша КПЛ, алматинского "Кайрата", на два балла. В пятницу "Кайрат" обыграл на выезде петропавловский "Кызылжар" – и увеличил отрыв от "Астаны" до пяти очков, в чемпионской гонке столичный клуб остался бы только в случае победы над "Актобе". Соперник "Астаны" по домашнему воскресному матчу был мотивирован борьбой за путевку в евроквалификацию следующего года (благодаря победе "Тобола", ставшего третьим в КПЛ, в Кубке страны, в еврокубки выйдет четвертая команда чемпионата).
Главный тренер "Астаны" Григорий Бабаян не выставил на матч с "Актобе" вингера сборной Казахстана Яна Вороговского, также в запасе остался голкипер национальной команды Мухамеджан Сейсен, ставший одним из героев недавнего выездного поединка казахстанской футбольной дружины в Скопье в рамках отбора к чемпионату мира 2026 года против сборной Северной Македонии (1:1). "Астана" быстро открыла счет в матче предпоследнего тура КПЛ, также быстро пропустила ответный мяч, но сумела к перерыву обеспечить себе комфортное преимущество (4:2) и в итоге выиграла с перевесом в те же два мяча, 5:3, а ее наставник пояснил кадровые решения:
"Сейсен недавно вернулся из сборной, а Йосип Чондрич до этого провел два-три матча подряд, поэтому было решено дать Сейсену возможность отдохнуть, что касается Вороговского — у него была температура, он не тренировался с нами последние два-три дня, не стали рисковать его здоровьем, - сказал Бабаян на послематчевой пресс-конференции. - Впереди нас ждет финал, самая важная игра сезона против "Кайрата", есть 2-3 повреждения, надеюсь, ничего серьезного. А сегодня зрители увидели очень яркий футбол, в первом тайме мы провели, наверное, один из лучших матчей в сезоне. Во второй половине почувствовалось давление, пришлось перестраиваться и менять схему. В целом ребята молодцы. Я давно не помню такой атмосферы – думаю, даже в Казахстане подобных матчей не было", - заключил он.
"Хочу поблагодарить наших болельщиков за то, что приехали поддержать нашу команду, была хорошая атмосфера и игра, но, к сожалению, не в нашу пользу, - сказал, в свою очередь, наставник "Актобе" Николай Костов. – У нас был план на игру – не пропускать, а мы пропустили довольно легкие голы. Все изменилось после второго гола, потому что мы сделали счет 1:1 – дух поднялся, и так пропустили легко второй гол. Он психологически сломал наш дух. Нам было тяжело постоянно преследовать противника – мы не успели добиться результата. Наш вратарь сегодня играл неуверенно, и была установка – он должен был страховать линию защиты. Но мы пропускали за линию защиты такие подачи, на которые он должен выходить первый. Может быть, он сломался психологически. И он сам даже хотел замену в перерыве".
Теперь судьба чемпионского титула решится 26 октября в Алматы, в поединке "Кайрата" и "Астаны" – алматинцев устраивает ничья, столичному клубу для завоевания титула нужна только победа.
Читайте по теме:
Гол Сатпаева помог "Кайрату" сохранить лидерство в КПЛ