"Локо" отыгрался в полуфинальной серии с "Зенитом" в Единой Лиге ВТБ

85
"Локо" отыгрался в полуфинальной серии с "Зенитом" в Единой Лиге ВТБ pixabay

Теперь противостояние Краснодара и Санкт-Петербурга растянется как минимум на шесть матчей.

Баскетбольный клуб "Локомотив-Кубань" из Краснодара и санкт-петербуржский "Зенит" провели матч-триллер в полуфинале Единой Лиге, после которого счет в их противостоянии сравнялся, сообщает корреспондент insports.kz.

"Зенит" в нынешнем розыгрыше Единой Лиги ВТБ шел на потрясающей серии из 24 побед кряду в регулярном сезоне и в плей-офф: любопытно, что началась она после домашнего поражения от краснодарского "Локомотива" в гладком розыгрыше в январе – с тех пор питерцы неизменно обыгрывали своих соперников. В том числе и краснодарцев в двух стартовых поединках на своем паркете в полуфинальной серии, которая будет продолжаться до четырех побед одного из соперников. Но 11 мая в Краснодаре "Локо" прервал победную серию "Зенита", сократив отставание в полуфинальном противостоянии до минимума, 1:2. 

Поэтому во вторник, 13 мая, в четвертой игре полуфинала в Краснодаре обе команды вышли на паркет "заряженными" – краснодарцы почувствовали, что могут на равных сражаться с победителем регулярного сезона, питерцам же необходимо было возвращать тот инстинкт киллера, который позволил им опередить в регулярке двух монстров турнира, московский ЦСКА и казанский УНИКС, обыграв в концовке гладкого розыгрыша оба этих клуба в очных противостояниях. И поначалу все складывалось в пользу гостевой команды - в вязкой позиционной игре петербуржцы чувствовали себя довольно уверенно, 20:15 в пользу "Зенита" после первой четверти. 

На старте второй четверти отрыв гостей достиг отметки в девять очков, 26:17, кубанцы оставались в игре за счет куража Антониуса Кливленда, набравшего к большому перерыву 14 очков и редких быстрых атак. Но отдельные яркие отрезки не позволяли им перехватить инициативу, игроки "Зенита" удерживали лидерство и первую половину основного времени матча завершили с преимуществом в семь очков – 44:37. В третьей четверти петербуржцам удалось сохранить лидерство, хоть и потеряв один балл из своего гандикапа (64:58), а вот в заключительной десятиминутке "Локомотив-Кубань" игру перевернул. 

Агрессивная защита и два точных трехочковых попадания в исполнении Джона Дженкинса помогли хозяевам сравнять счет в матче – 67:67. Концовка основного времени превратилась в игру нервов, в которой ни одной из сторон не удалось взять свое, в итоге встреча перешла в овертайм при счете 78:78. Героем дополнительной времени стал защитник "Локо" Патрик Миллер, который результативно завершил три атаки подряд и обеспечил своей команде лидерство в восемь очков за полторы минуты до финальной сирены. Затем было много борьбы и эмоций, но преимущество кубанцы уже не упустили – 96:88 в пользу "Локо" в матче и 2:2 в серии. 

"Матч был очень тяжелый, но важный для серии, мы сравняли счет: все опять впереди, нам нужно сохранять концентрацию, настрой, - сказал по окончании игры главный тренер "Локо" Андрей Ведищев. - Сегодня не очень хорошо начали, но потом включились в игру. Вторую половину матча сыграли очень качественно – и нападали, и защищались. В конце лидеры показатели индивидуальное мастерство – Миллер сделал то, что должен делать в решающие минуты матчей. Вся команда сыграла, все бились, боролись. Я рад, что мы выиграли сегодняшний матч. Теперь у нас как будто есть некоторые психологическое преимущество, но на самом деле его нет. Нам нужно быть готовыми к максимальной жесткой игре, давлению".

"Счет серии – 2:2, теперь наша задача – восстановиться, будем стараться выигрывать в следующих матчах, - заявил, в свою очередь, наставник "Зенита" Хавьер Паскуаль. - Конечно, мы хотели выиграть сегодня. С одной стороны, можно сказать, что 15 подборов в атаке у соперника – это слишком много, но в основное время у "Локомотива-Кубань" было на 21 штрафной больше, это вызывает вопросы. Да, действительно, мы контролировали ход игры, но в концовке не реализовали несколько открытых бросков, которыми могли закрыть игру. В итоге дело дошло до овертайма, где мы, к сожалению, проиграли. Будем анализировать наши ошибки и настраиваться на победу в следующем матче". 

Следующий (пятый) матч этого противостояния пройдет в Санкт-Петербурге 16 мая, но, вне зависимости от его исхода, серия вновь вернется в Краснодар на шестой поединок, который состоится 19-го мая. Если же и после него в серии будет ничейный счет, то финалист в этой паре будет выявлен 22-го мая в Северной столице России. А вот первый финалист Единой Лиги ВТБ может быть выявлен уже в среду, 14 мая, в Казани, где местный УНИКС в четвертом матче другой полуфинальной серии попытается размочить счет противостояния с московским ЦСКА. Армейцы ведут в серии со счетом 3:0 и в случае победы в сегодняшнем матче получат путевку в решающую серию турнира. 

Читайте по теме:

"Астана" сохранила призрачные шансы на плей-офф WASL